Энергетическая помощь Индии

12 февраля 2013

В индийской столице Нью-Дели прошла самая большая по азиатским меркам международная энергетическая выставка Power-Gen India & Central Asia 2012. По традиции помимо мировых грандов от электроэнергетики в ней приняли участие и несколько российских энергомашиностроительных тяжеловесов.

Из производителей русского энергомашоборудования присутствовали «Силовые машины» — компания, владеющая несколькими машиностроительными площадками по производству турбогенераторного оборудования, прежде всего петербургскими ЛМЗ и «Электросилой», и в состав которой в феврале этого года вошел «ЭМальянс», ведущий в стране производитель котельного оборудования для тепловых электростанций». Единым павильоном была представлена госкорпорация «Росатом» в лице своих самых крупных «дочек»: топливной компании ТВЭЛ, «Атомэнергомаша», «Атомэнергопрома», «Атомэнергопроекта» и «Атомстройэкспорта».

Традиционно была представлена государственная компания «Технопромэкспорт» — одна из немногих наших фирм, работающих с Индией с самого начала советской внешнеторговой и инжиниринговой истории. По большому счету, именно с ее деятельности в начале 1960-х и началась советская энергомашиностроительная экспансия на индийский рынок, в результате которой в стране было построено больше десяти электростанций общей мощностью около 4 ГВт.

Странно осознавать, что с ужасающе нищей Индией мы находимся в одной категории развивающихся стран. Несмотря на то что население Индии почти в десять раз превышает российское, генерирующих мощностей здесь около 180 ГВт — на треть меньше, чем у нас. Причем работают они весьма своеобразно: на воровстве и технических проплешинах теряется более трети производимого электричества. А почти 400 млн человек и вовсе не имеют доступа к электроэнергии.

Но, как это обычно бывает в развивающихся странах, по части электроэнергетики здесь грандиозные планы: по оценкам Международного энергетического агентства, к 2050 году Индия должна построить от 600 до 1200 ГВт новых генерирующих мощностей. В том числе, как надеются индийские чиновники, и за счет России, причем за счет нее — особенно дешево. Но, слава богу, у российских компаний — тех же «Силовых машин» и «Технопромэкспорта» — сейчас уже нет желания той безумной борьбы за сделки, которая была присуща началу 2000-х, с надеждой ухватить любой демпинговый контракт независимо от его коммерческой и технической ценности. На Power-Gen India возникло приятное ощущение, что наши компании в своей экспансионистской деятельности, особенности в таких равных нам по уровню экономического роста странах, как Индия, прежде чем приступить к чему-то серьезному, все больше ориентируются на мировые образцы, прислушиваясь к сигналам государства. Например, Китай установил нулевую ставку кредитования на все реализуемые за границей машиностроительные проекты своих компаний.

К списку статей