IВM изобретает аккумулятор, который дышит кислородом
IBM разработала технологию аккумулятора, которая производит электричество из кислорода. Компания считает, что используя эту технологию, можно создать “дышащий” автомобильный аккумулятор, который позволит автомобилю проехать более 800 км. без подзарядки.
Однако, предсказать дату фактического применения батареи можно лишь приблизительно, авторы считают, что это может случиться в 2020 году.
Технология была создана в рамках проекта “Battery 500″, целью которого является создание автомобиля, который мог бы проехать более 800 км. без подзарядки.
Двигатель работает с потоком кислорода, поступающим в топливные ячейки и заполняющим крошечные пустоты, диаметр которых не больше ангстрема. Это 0,00000000001 метра. В этих пустотах кислород вступает в реакцию с ионами лития на катоде батареи, которая превращает ионы лития в перекись лития, которая высвобождает электроны.
С точки зрения непрофессионала: поток воздуха, содержащий кислород, вступает в реакцию с литием и превращается в электроэнергию.
После насыщения кислородом, батарея отдает свой заряд в сеть, во время которого она освобождает кислород и превращает перекись лития в ионы лития. Таким образом, аккумулятор выступает в качестве двигателя с нулевым выбросом.
Одним из самых больших препятствий для массового внедрения технологии является большой вес аккумулятора. В компании делают все от них зависящее, чтобы уменьшить вес и габариты аккумулятора для создания автомобилей будущего.
По данным http://wired.com/" rel="nofollow" target="_blank">wired.com