newspaper

Новости

Новые поезда будут использовать принцип пневмопочты Источник: "Агентство по инновациям и развитию", http://www.innoros.ru/news/regions/16/03/novye-poezda-budut-ispolzovat-printsip-pnevmopochty

ОАО "РЖД" озвучило планы по созданию до конца года проекта сверхскоростных магистралей, использующих принцип вакуумной левитации. По предварительным расчетам, скорость поезда сможет превысить 1000 км/ч. Благодаря этому железная дорога станет конкурентом авиатранспорту не только по показателям безвредности для природы, надежности и грузоподъемности, но и по оперативности перевозок.


Впервые об использовании технологии вакуумной левитации в РЖД заговорили в 2011 году. Тогда глава компании заявил о перспективах развития отрасли и сообщил в том числе и об этой технологии. Отмечалось, что сверхскоростные (а впоследствии и сверхзвуковые) поезда в значительной степени упростят логистику в нашей стране, а кроме того, позволят реализовать и некоторые амбициозные проекты, например магистраль, связывающую Атлантический океан с Тихим. При скорости в 1000 км/ч этот путь состав сможет преодолеть всего-навсего за 9–10 часов.


Идее вакуумного поезда уже более 100 лет, и в целом она напоминает не летающие поезда в духе фильма "Назад в будущее", а привычную пневмопочту. В начале прошлого века в одном из научных журналов была опубликована анонимная статья, в которой предлагалось организовать движение транспорта в трубах посредством магнитной левитации – машины должны зависать в воздухе под воздействием магнитного поля и перемещаться также исключительно под его воздействием. Немногим позже опыты по применению магнитов для перемещения проводились томичем Борисом Вейнбергом.


Первыми патент на подобные транспортные средства получили американцы. Вдова конструктора ракет Годдарда обнаружила в записках мужа проект поезда, развивающего околозвуковую скорость. В 1945 году она получила два патента. Есть и российские патенты, в частности выданный в 2005 году патент на "систему Янсуфина" – наземную транспортную сеть, позволяющую разгонять составы весом более 200 тонн до скорости 2500 км/ч за пять с половиной минут.


Несмотря на то что современных технологий достаточно для практической реализации вакуумного транспорта, существует несколько моментов, мешающих их воплощению. Во-первых, ее высокая стоимость, во-вторых, воздействие на пассажиров магнитного поля – это может быть опасно для людей с кардиостимуляторами; кроме того, поле может вывести из строя гаджеты или воздействовать на различные носители информации, и в-третьих, неминуемый летальный исход для пассажиров в случае разгерметизации трубы или транспортного средства. Учитывая различные террористические риски, к магистралям по всей их длине должны применяться высочайшие стандарты защиты.


Впрочем, и с этим на практике можно справиться. Предварительные расчеты для вакуумного транспорта будущего произвели в СО РАН. До конца 2016 года ожидается разработка концепции поездов и магистралей. К слову, РЖД – не единственная в мире компания, подошедшая вплотную к созданию поездов, использующих магнитную левитацию. Аналогичный проект, названный http://www.innoros.ru/news/16/01/sorevnovanie-za-pravo-sozdaniya-hyperloop">Hyperloop, воплощается Илоном Маском (Elon Musk), разработчиком PayPal и учредителем http://www.innoros.ru/publications/analytics/15/rakety-spacex-konkuriruyut-s-razrabotkami-nasa">SpaceX.Источник: "Агентство по инновациям и развитию",http://www.innoros.ru/news/regions/16/03/novye-poezda-budut-ispolzovat-printsip-pnevmopochty">http://www.innoros.ru/news/regions/16/03/novye-poezda-budut-ispolzovat-printsip-pnevmopochty