newspaper

Новости

Подведены итоги регионального конкурса по программе «У.М.Н.И.К.»

 


14 Апреля 2014


10 апреля на базе БФУ им. И. Канта состоялась презентация инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых регионального грантового конкурса по программе «У.М.Н.И.К. 2014» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса).  Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Организатором конкурса выступил Калининградский инновационно-технологический центр. Участниками конкурса стали победители 14-й Межвузовской научной конференции аспирантов, докторантов, соискателей и магистрантов «Научно-технические разработки в решении проблем рыбопромыслового флота и подготовки кадров», XI международной научной конференции "Инновации в науке, образовании и бизнесе - 2013", конференции «Дни науки 2014» БФУ им. И. Канта. В экспертный совет, председателем которого стал главный специалист группы организации программы «У.М.Н.И.К. А.Б. Сорокин, вошли ученые БФУ им. И. Канта, КГТУ, БГА, руководители крупных предприятий региона.


Из 24 участников конкурса экспертный совет выбрал 8 победителей, чьи проекты будут финансироваться Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В этом году в число победителей вошли 5 представителей БФУ им. И. Канта:


Беляев Виктор Константинович - «Разработка датчика магнитного поля на основе магнитоплазмонных структур»;


Корженков Алексей Александрович - «Разработка комплексной системы сокультивирования клеток «организм-на-чипе» для изучения биологических свойств химических веществ»;


Коива Дарья Александровна - «Разработка технологии и создание прототипов легированных мемристивных структур Si:Ag для перспективных элементов наноэлектроники с использованием ионно-плазменного осаждения»;


Сохоневич Наталия Александровна - «Разработка высокоэффективного способа клеточной терапии дегенеративных заболеваний и дисплазий суставов для применения в ветеринарной медицине»;


Скуратовская Дарья Александровна - «Разработка молекулярно-генетической тест-системы для оценки риска развития инсулинорезистентности после лапароскопическогогастрошунтирования».


Беляев Виктор, выпускник БФУ им. И. Канта по направлению «радиофизика и электроника», после получения диплома увлекся теоретической физикой, поступил в аспирантуру и в настоящее время работает инженером в лаборатории новых магнитных материалов:


«Идея моего проекта заключается в развитии идеи недавно разработанных магнитоплазмонных структур. В течение полугода я изучал материалы по данной тематике, проводил анализ существующих решений по измерению напряженности магнитного поля для различных приложений, и, наконец, родился план реализации абсолютно нового типа детектора напряженности магнитного поля на основе магнитоплазмонного кристалла. Данная технология обладает широким спектром различных применений, начиная от медицины и контроля производства, заканчивая ее применением для лабораторных исследований. 


Спустя полгода исследований я выдвинул свою идею на конкурс "У.М.Н.И.К." и оказался в числе победителей. В данный момент проект направлен на исследования магнитных, магнитооптических и механических свойств датчика магнитного поля и на создание первого прототипа готового устройства. Хочу выразить благодарность моему научному руководителю, кандидату физико-математических наук Грунину Андрею Анатольевичу и заведующей лабораторией новых магнитных материалов Родионовой Валерии Викторовне за поддержку и конструктивную критику моих идей».


Коива Дарья после окончания университета по специальности «Радиофизика и электроника» была принята инженером в НОЦ «Функциональные нанонматериалы»:


«Год назад появилась идея создания принципиально новых устройств электроники – мемристоров. Когда мне удалось достичь определенных результатов, идея была выдвинута на конкурс «У.М.Н.И.К.». Проект получил одобрение и был направлен на разработку мемристивных устройств, полученных методом ионно-плазменного напыления на основе композитной структуры Si:Ag для приложений наноэлектроники.


Такие устройства обладают большим потенциалом в применении в качестве элементов памяти, а также разработки искусственных нейронов для дальнейшего создания электронного мозга. 


Я благодарю моего руководителя - Гойхмана Александра Юрьевича, директора нашего центра, а также младшего научного сотрудника НОЦ «Функциональные наноматериалы» Максимову Ксению Юрьевну за помощь в разработке этого проекта».


Сохоневич Наталья, окончив факультет биоэкологи, осталась работать в университете в лаборатории иммунологии и клеточных биотехнологий под руководством Литвиновой Ларисы Сергеевны:


«Направление по изучению свойств и практическому применению мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК) начало развиваться 2 года назад. За этот период были получены хорошие результаты по выделению данного пула клеток из различных тканей животного происхождения, получению первичных культур и наращиванию клеточного материала до терапевтически значимых количеств. На данный момент апробированы методики применения ММСК в цитотоксических тестах, начаты работы по определению фенотипического профиля СК и определению их регенеративного потенциала при различных методиках культивирования. Коллективом авторов, при моем участии, опубликован ряд работ в изданиях имеющих высокий индекс цитируемости. 


В результате вышеперечисленных наработок был сформирован проект по созданию терапевтического применения ММСК в ветеринарной медицине, который был оценен и поддержан на конкурсе «УМНИК». Проект направлен на создание эффективного метода лечения с применением ММСК таких травматических и дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата, как дисплазии суставов, артрозы, артриты, остиомиелит, вывихи и др. 


Сама идея и ее воплощение очень перспективны, это позволит в будущем добиться больших успехов в лечении многих социально значимых заболеваний. Выражаю благодарность Литвиновой Л.С., Шуплецовой В.В., Фаттахову Н.С. и Васильеву Р.Г. за поддержку и конструктивные замечания при подготовке проекта».