newspaper

Новости

Рекомендации по активизации научно-технической деятельности молодежи с акцентом на развитие инновационного потенциала

С использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов был выработан перечень рекомендаций для активизации научно-технической и инновационной деятельности молодежи (НТиИДМ). Для этого рассмотрим критически недостатки в организации НИОКР и внедренческой деятельности, выявленные в ходе опросов руководителей подразделений и молодых иннваторов. Мнение научных руководителей важно учитывать по простой причине: они глубже понимают специфику научно-технической и инновационной деятельности.


Сведем воедино недостатки указанные руководителями и молодыми инноваторами. Среди них есть системные недостатки, характерные для научной и инновационной деятельности Российской Федерации в целом и региональные недостатки, характерные для Калининградской области. Первые нельзя устранить на региональном уровне в силу их сильной зависимости от решений государственных  органов власти, вторые допускают существенную коррекцию на региональном уровне. Они и должны помочь в формулировке рекомендаций по активизации НТиИДМ.             


Список недостатков.


Системные недостатки:



  • административные барьеры;

  • недостаточное бюджетное финансирование;

  • отсутствие длинных денег и доступных кредитов;

  • отсутствие реального запроса промышленности;

  • трудности лицензирования области медицины и биотехнологиях;

  • неудовлетворительная материальная.


Региональные недостатки:



  • отсутствие эффективной региональной системы поддержки инновационного бизнеса;

  • незрелость инновационных решений;

  • трудности с поиском потенциальных потребителей инноваций;

  • отсутствие опыта коммерческой деятельности;

  • незнание законов рынка;

  • отсутствие прямых контактов с потенциальными заказчиками;

  • отсутствие региональной системы акселерации инноваторов.

  • недостаточное информационное обеспечение по конкурсам и программам стимуляции инновационной деятельности;

  • отсутствие системы трансфера;

  • отсутствие тренинга и системной акселерации;

  • отсутствие квалифицированных менеджеров;


Перечень региональных недостатков коммерциализации результатов НИОКР можно объединить в три группы:


1. Отсутствие знаний рынка и опыта коммерциализации результатов инновационной деятельности.



  1. Отсутствие эффективной региональной системы прямых и обратных связей между производителями и инноваторами, действующей на основе принципа «запрос – предложение».


3. Отсутствие эффективной региональной системы информационной поддержки инноваторов (прежде всего, молодых), включая постоянный сетевой консалтинг, по всем вопросам финансового и организационного обеспечения малого бизнеса.


Улучшение положения в каждой из указанных групп, на наш взгляд, должно привести к улучшению общей атмосферы в инновационной деятельности молодежи и повышению результативности коммерциализации результатов НИОКР. В силу того, что определение основных путей совершенствования инновационной деятельности в регионе является стратегической задачей областной власти, ограничимся прописыванием рекомендаций, которые могут быть сравнительно легко воплощены в дело без законодательных и административных решений высокого уровня.


Рекомендация первая.


Необходимо создать информационно-коммуникационную сетевую систему (ИКС), которая бы обеспечивала поддержку (прежде всего, молодых) инноваторов по всему спектру их потенциальной деятельности, включая:


- информацию о существующих государственных, региональных и международных формах поддержки их технических и социальных решений;
- публичное представление о своих достижениях и разработках через систему электронных выставок, вебинаров проектов, трансферных предложений и т.д.;


- постоянный консалтинг по вопросам открытия бизнеса, внедрения и коммерциализации разработок, поиск средств их разных источников, помощь в разрешении спорных вопросов;


- объедение и кооперирование молодых инноваторов на тематических и организационных началах (клубы по интересам, виртуальные лаборатории, тематические конференции и т.д.);
 Рекомендация вторая.


Необходимо создать эффективную систему взаимодействия промышленно-производственного бизнеса и сообщества инноваторов на основе сетевых средств, обеспечивающую:


- постоянный трансфер технологий из сферы регионального НИОКР в сферу малого и среднего бизнеса региона и России;


- постоянный обмен информацией между региональными участниками сети в режиме «запрос - предложение - ответ»;


- создание на основ ИКС постоянно действующих ярмарок и выставок инновационной продукции предприятий Калининградской области;


- создание на крупных и средних предприятий региона молодежных клубов рационализаторов, изобретателей и инноваторов;


Рекомендация три.


Создание в регионе эффективной системы подготовки молодых инноваторов к ведению малого инновационного бизнес, включая акселерацию, старт-ап этап НИОКР, очные и дистантные обучающие курсы, кейс-технологии обучения.


Организация взаимодействия между ведущими промышленными предприятиями региона, университетами и центрами молодежного научно-технического творчества на основе договоров о сотрудничестве, производственно-образовательных практик, технических заданий на рационализацию и совершенствование производственных технологий.


Организация для молодых инноваторов вузов и предприятий региона курсов по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).