31.07.2018 Статья в "Российской газете" выпуск №165 от 31 июля 2018

В первую очередь необходимо было ответить на вопрос: почему высокотехнологичную продукцию, которая родилась в Калининградской области и вышла за ее пределы, можно пересчитать по пальцам? Мы начали с анкетирования, в котором приняли участие более 80 руководителей научных подразделений и молодых ученых, работающих в области. Опрос выявил и общероссийские, и региональные болевые точки. Расскажу коротко о последних. Выяснилось, что у многих калининградских ученых практически нет опыта коммерциализации результатов инновационной деятельности. Что в регионе отсутствует эффективная система прямых и обратных связей между производителями и новаторами. И наконец, что в области нет системы информационной поддержки молодых новаторов, включая постоянный сетевой консалтинг по вопросам их финансового и организационного обеспечения.
Чтобы решить эти проблемы, мы создали информационно-коммуникационную сетевую систему (ИКС) поддержки молодых новаторов. Речь идет о специальном портале, где начинающие изобретатели могут презентовать проекты и заявить о своих потребностях — в инвестициях, партнерах, научно-технической инфраструктуре, получении услуг ментора и научного руководителя. Здесь же могут проходить электронные выставки, веб-презентации разработок молодых ученых, работать кооперационные клубы по интересам. Наш портал allnovators.ru уже функционирует. Сейчас там представлено 20 весьма и весьма перспективных проектов. Например,аспирант БФУ имени Канта Петр Матюнин, который занимается разработкой высокоэффективного электрогенератора на постоянных магнитах для тихоходных ветроустановок, ищет партнеров. Аспирантке КГТУ Екатерине Карасевой требуются инвестиции — два миллиона рублей, — чтобы выпустить на рынок универсальный станок для обработки янтаря и мягких поделочных камней. К деятельности ИКС уже проявили интерес структуры, которые занимаются поддержкой молодых новаторов в других российских регионах.
Однако хотелось бы, чтобы интерес также проявили калининградские власти и другие представители инновационного рынка нашего региона, которым мы неоднократно презентовали проект. Никаких бюджетных вложений не требуется — все мероприятия проекта, в том числе и создание ИКС, реализуются на грантовые средства. Нам нужна лишь информационная и организационная помощь со стороны органов власти региона, которую мы пока, к сожалению, практически не получаем. Ведь, чтобы портал стал реально действующим механизмом, связывающим молодых новаторов, инвесторов, производителей и потребителей инновационной продукции, нужно рассказать о нем как можно большему числу интересантов. Региональным властям такая поддержка ничего не будет стоить. Более того, взамен область получит реальный экономический и социальный эффект. Мы убеждены, что ИКС может стать эффективным инструментом вовлечения молодых новаторов в развитие малого инновационного предпринимательства региона. Для этого нужно всего лишь внимание к проекту со стороны органов власти, которым мы предлагаем использовать готовые механизмы и инструменты содействия научно-техническому творчеству. Надеемся, в ближайшее время ситуацию удастся исправить.