newspaper

Новости

Светоизлучающие диоды, которые горят в 10 раз ярче

Проект Soraa сможет сделать светоизлучающие диоды дешевыми настолько, чтобы заменить привычные нам электрические лампочки.


Светодиодные лампочки обещают стать очень эффективной, нетоксичной и длительной альтернативой сегодняшней галогеновой лампочке. Освещение всех комнат, в которых горят светодиоды, доказало не только их технические преимущества, но и высокую цену.


Новый проект Soraa, базируемый во Фремонте, Калифорния, открыл новый тип светодиодов, которые производят в 10 раз больше энергии от того же самого количества активного материала, используемого в другом светодиоде. Первый продукт компании – лампочка на 12 ватт, которая использует на 75 процентов меньше энергии, чем такая же галогенная лампа на 50 ватт. Сотрудники компании держат стоимость лампочки в секрете, однако, с другой стороны уточняют, что лампа окупит расходы меньше чем через год посредством энергосбережений.


Светодиоды содержат полупроводник, который даёт освещение, когда ток проходит через него, и обычно используется для помещений и предметов с недостаточной освещенностью, таких как осветительные мониторы.


Светодиодные лампы обычно наполняются тонким слоем галлия, азотируют поверх сапфира, кремниевого карабина, или кремниевого основания. Soraa использует другой подход. Он использует галлий, азотирует его для основания. Таким образом, он уменьшает несоответствие в кристаллической структуре между этими двумя слоями, которые заставляют светодиоды уменьшаться, поскольку плотность тока увеличивается. Уменьшая такие несоответствия, или «дислокации» в тысячу раз, сотрудники Soraa говорят, что они могут продвинуться в 10 раз, чтобы увеличить данную область активного материала слоя. Увеличение плотности тока приводит к десятикратному увеличению яркости светодиодных ламп.


http://www.technologyreview.com